注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

那些与雪有关的日子  

2012-11-26 10:50:35|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很想去看雪,去哪里都行,只要有雪。

朋友在北京,他告诉我北京下雪了,漫天的大雪在北方的天空下就毫无预料的铺了下来。还没有意识到下雪之时,地上已经是厚厚的一层了。听到这个消息的时候我在遥远的湛江烤着太阳,全身发出焦灼的味道。

以前在家里的时候,从来没有想到过有一天我会在一个没有冬天的城市怀念着那个我曾经想要极力逃避的城市。仅仅是因为它的冬天表现的太过明显。那种植入骨头的冷风让我整个冬天都是在冻疮里度过。那个时候最幸福的事就是每天都可以看到阳光。现在想想,或许就是那种冷让我对那个地方特别的怀念。朋友说怀念是病,但是不一定要医治。那些冬天里迎着漫天的雪花去上学的日子,那些一群人围着一个火炉坐一整天的日子,那些手脚完全麻木却依旧去外面打雪仗堆雪人的日子……。从来没有想过,这些冬天的记忆在这个没有冬天的城市被我全部挖了出来。时光是把杀猪刀,这句话现在说起来真的觉得如此,没有意识到的时候一切就结束了。那些过去的时光就像湛江的秋天,往往我还未曾意识到它来临的时候,就有人告诉我秋天过去了。

去年来到湛江过了第一个没有雪相伴的冬天。以前我总在想,南方人真幸福,可以不用冷到手脚冰凉就把冬天过完了,后来我才知道,原来,不是的。没有雪的冬天始终不像是冬天,缺少了那种刺入骨髓的寒风袭来之痛,人是容易怠倦的。朋友在威宁给我发来照片,照片上是那里的第一场雪的雪景,我感受不到那种寒冷,但是看到那样的冬天。我还是很感动的。以前自己每个冬天都 会与雪不期而遇,从来没有觉得雪的到来究竟能燃起我多少的情愫。第一次觉得雪是个浪漫的东西是那时候看上海滩,看到电视里许文强和冯程程在雪中漫步。那时候刚好青春期正在像我们走来。

前几天贵阳一直是下雨的,我所在的地方却骄阳似火。十多天的阴雨天气之后,太阳出现在贵阳的上空。朋友告诉我,他专程找了一个太阳能够照射的地方好好的享受难得的温暖。听到这里的时候,我在想,我是有多久没有好好享受过天阳了,在湛江这个地方,太阳是遭到我们厌弃的。因为它给我们的不是温暖而是暴晒。无论什么东西失去了度的把持就会带来相反的效果。这样说来。我对雪的钟爱好像也有失偏颇了。在08年的冬天,那场迟来的雪曾经毁了很多人的家庭,很多人在这场雪灾中失去了亲人,这次大自然用实际行动告诉了所有人,在有人的世界,还是由它说了算。08年,好像昨天刚刚过去却又好像过去了很久,那年北京奥运会在所有人的期待中在我们国家开始了。那年我刚刚读高一,那年爷爷还在,那年我还没上大学,那年我身边还在有一群只要自己难过了就会来安慰我的朋友……

10年的冬天,高中的最后一个冬天,最后一个圣诞节,收到了特别多的礼物,来自普通朋友,来自暗恋者。最特别的是收到了人生的第一封情书。后来,高考两个字压下来,所以情书事件就被遗忘在某个角落。那个雪季就这样在匆忙中走过。

关于雪,关于冬季,关于情感和记忆,总有太多说不清道不明的因素在我的脑海里,每一段都清晰可见,却又有些血迹斑斑,仿佛在昨日又好像自己不曾经历过。看着火车在车轨上驶过,看着阳光在雪后透过云层洒下来,我才开始觉悟,冬天过去了,雪水融化,然后一切就当做从没发生过。包括这场等了好久才落下来的雪也包括一切与雪有关的日子……。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017