注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

秋,你还好吗?  

2012-11-26 10:54:07|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧告诉我,她回家了。心里想着,其实,我也想回去了,我们同在外读书,每年能回家的次数不多,出远门了就忽然感觉回不去了,这种感觉其实从我读高中的时候就有的了,那个时候也是好几个月才回一次家。每次回去爸爸妈妈都把自己都当宝似的宠着,当然,他们从来不说他们爱我。只是我总能感觉到,09年的秋天,堂哥结婚的时候,我请假回家,我们那里是一个相对封闭的村子,所以就算坐车回去也是要自己走大概一个小时的路的。那次就是爸爸来接我的。因为我坐的那张车在路上出了故障所以晚了。那些平时自己能走的路就不敢走了。下车就看到爸爸在那里。我书包里背着大包的书,这是爸爸要求的“每次回家都要带书,不要回家就不学习。”随着爸爸走在山路上,一路的轻松叶子落了一地。人们常说,松树是长青的,其实错了,它不是长青,而是它的凋零都在我们看不到的夜晚。那天路过老松岭,我就清清楚楚的看到了满地的落叶,细细的密密的。想来不久就可以看到满地铺下的一地金黄。

我和爸爸向来就没有多少话说的,所以,一路上就基本没怎么说话,偶尔爸爸问我冷不冷什么的。应付着也就到家了。妈妈在老房子旁边的菜地边上站着,手里还拿着大把从菜地里刚刚摘的葱,高兴的告诉我“晚上吃米线,你爱吃的”。只记得,那个时候的风冷极了,贵州的晚秋已经很冷了。但是不知道为什么,我这个怕冷的人却特别的喜欢家里的秋天。它是那么的让人容易情绪泛滥却又是那么容易让人怀念。

按照老家的习惯,第二天一大早天还未大亮就听到堂哥家喇叭里在开心的播着欢快的歌曲了。今天已经是堂哥结婚的日子,我也被迫起了个大早。蒙蒙亮的时候弄堂外面的空场地上就已经烧起了大火。烟雾缭绕,熏得我眼睛都睁不开。家乡的婚礼都是在晚秋举行的,所以,晚秋在家乡是一个多喜事的季节。很多新娘一辈子的幸与不幸就在晚秋时节被决定了。

来到湛江的时候,我还一直庆幸着,我终于可以不用忍受着老家的寒风刺骨。直到我两年了一直没有看到雪,我才发现,我好爱那个有雪的地方。前几天他告诉我北京下雪了,那个时候,真的好难过,人总是这样,有时候要找一些与自己有关的东西真是很难。能够找到就可以安慰自己,好像自己真的来到了这个世界。这些与自己相关的东西有时候仅仅是熟悉的天气。

我承认我是个怀旧的人,所以,看到满地的落叶我会想到很多很多与落叶相关的过去。或许,也正是这些过去让我慢慢的成了一个有故事可以写的人。妈妈说,小树林的树叶全变黄了,今天早上一大早就看到全部落了。明天就要去把废叶扫开。那个时候我是真的好想告诉她。那些落叶是我在家乡对秋的种怀念。但是我不会要求它把他们留下。因为我知道,有些东西我是改变不了的。那样的凋零之美也只能留在我无法触碰的记忆里。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017