注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

慢一点  

2012-11-26 11:09:21|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢数着自己经常走的楼梯的台数。高中的教学楼55阶。高中自己住的地方的楼梯同样是55阶。来到了大学,从一楼到自己所住的六楼120阶。这是最近能够记得的数了。朋友笑话我“这算什么事啊,和你走楼梯的时候特别烦,人家还在讲话呢,你就不理人,自己数去了”。是啊,这是老早就有的习惯了,不是好习惯但是也绝对不是坏习惯,你说我都坚持了那么多年了,能改吗?就像习惯了喝咖啡要加奶、喝可乐不加冰。 

我把这些归结为两个字“喜欢”。所以,当你对那些自己觉得不是太好的习惯也无法改变的时候,可能比较容易被忽视的就是或许这是你内心的一种长久未被得到发展的喜欢。常常在 想,我们这个急躁的社会会在长久的作用下把我们原本的东西打磨掉多少。这个在广东这个地方我是很能感受到的。所有人都在忙,都在奔跑。稍微不留神自己就被别人甩了一大截。这中急躁对于经济来说,或许是有好处的。但是对于文学来说就对是有害的。喜欢文学的人都是热爱生活的,热爱生活的人都是不喜欢快节奏的。太快的节奏会让我们忘记太多古的东西。文学是一个在享受生活中发展起来的学问。急不得。

最近宿舍突然出现了一种急躁的气息。可能是大二了大家都开始面对着未知的世界不知所措了吧,我在忙与闲的中间站着,感受着那种无奈的气息,想着,或许,慢一些可能会更好。但是事实上,我不能说什么,因为,这只是我的喜欢不是别人的喜欢。我喜欢的是慢生活。是下午坐在庭院下边喝茶边看书的悠闲。但是这样的想法可能已经迎合不了时下发展。所以呢,难道还能因为粮食涨价了不吃饭。有些东西是不必要反思的。因为没有错所以不用反思,比较我所喜欢的文学在大学里同样遭遇了无奈的被反思,看着我们这个理科类的大学,看着文科选修课上的寥寥无几的几个人,再看看经济学上满满的来上课的同学。我想在每个爱好文学之人的心里都会受到重重一创。

我不是不喜欢自己国家的经济在大踏步的前进,我不是就天生的喜欢落后,只是,在一般的情况下,比较远离城市的喧嚣的地方更能够出产真正的文学。有注意到文学发展的人就会发现,几乎好的作品都是在描写农村或者生活节奏比较慢的山区的。从沈从文到我们最近熟悉的莫言,从《边城》到《红高粱》,我们所能知晓的优秀大作无不是在描写带着文学气息之美的慢生活。文学如果跟上来社会节奏,那就绝度不是好作。

之所以在这里大篇幅飞讲文学发展的大环境和这个社会发展的现状。是想要在焦躁 的时候提醒着自己无论在什么时候,按着自己的老路走,走的太急了就会错过路边的风景。这个社会不缺少奔跑的人恰恰就是缺少能够慢慢停下来走的人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017