注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

一点担心,一点怀念  

2012-12-07 17:48:58|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总想着要写一些与家里有关的东西,但是,每次要写的时候却又苦于不知道该从哪里开始写。我所生活的地方,我所在的家庭或者是我身边的人,还有我的名族。

在我离开我家里之前,自己从没有想过有一天我会在自己的日志里不断的花费时间去写我以为很平常的事情。直到我真的走出去之后,我才发现我的家乡啊,你的身上有太多我可以记录的东西了。面对着外界我从未感受的陌生之时,我不止一次发现我是多么的费解我自己当初想要逃避的秀水是一个多么了不起的地方。在这里有最真实的人和最真实的风景。当然这一切源于它的落后。因为落后所以外界的现代化影响不了它,因为落后现代人眼中的纯天然就被保存了下来。不管别人怎么看待你,我的每次记忆里最深厚的记忆不是你的天然或者原生态,也不是你的少数名族的风土人情。我的记忆常常被被撕开是因为那里有太多的人需要我去一点点的记录下来,不管是处于自己文字的需要或者仅仅是文科生的一点通病。我自己觉得这是必要的。我不知道在多少年之后,我的家乡会被现代化的步伐所改变,但是从内心来讲,有时候我还是希望它就保持着它原始的风貌就好。因为在当下的中国,不缺少前篇一律的城市,而是缺少多一些人情味的古朴农村。

但是,我的想法是会遭到别人的不满的。这些人就包括我的爸爸妈妈,我常常说怀念那些每天傍晚都有山歌在自家对面唱响爱的日子,爸爸就说那是不正经的勾引什么的。我试图告诉他其实那是一种多么美好的文化。但是我知道没用的,有些怀念真的只是适合用在自己一个人写作是时候,不然,后果就是你没出息。

最近几年,乡村公路不断的修建,乡村的所谓新农村不断的修缮,但是实际上不是什么真正的新农村,不过就是把中国的老一套用在了农村上,面子工程而已,外面看着家家户户都是青瓦白墙,实际上呢,什么都没有改变,唯一的就是老百姓要配合着政府的工作而荒废了大量的田地。

看上去充满了现代化的地方却又在不断的发展着历史不知道有多久的封建迷信。越来越多的人一头扎进清真寺便什么也不管,最后。我看到的是不是什么好的发展而是不断被肢解诶的文化传到了这个发育还不完全的小镇,打破了原来的宁静却又没有把该有的外界新的好的适合这里的东西传进来,结果就是这个地方慢慢朝着偏离社会的但是又没有底蕴的反响走去了。

我记得的很清楚的就是,当外界的文化走进我们这个老村的时候,第一次有大群年轻人外出打工了,这个是可以的,后来大批妇女慢慢的走出去了,从事了肉体工作,在后来,连未成年的小孩也不读书了,全部跑外面去了。原始的被完全的舍弃,现存的就只是在外界被别人舍弃的东西。

农村人到了城市里的打工者,高价位的地方没人要,低的地方就慢慢地收容了他们,当人多了达到了一定的程度的时候,大家就觉得做什么都没所谓,在外面干什么都好,见得人也好,见不得人也罢,那是外面的事了。等到过年过节的回到家里又满脸光鲜的回到老家,将许多对他们外表的光鲜怀着羡慕之心的人带到外面接受同样的生活,然后不断的恶性循环。

真的,我希望有那么一天,农村的人能够按照自己的步伐来走自己的路感受自己的生活,不是要与社会的发展相互脱节,而是要保持着一种可以长期发展的轨迹去走,不然,在以后的步调里我真的不知道农村会走上一条怎样的路,在发展步调上的冲突可以慢慢弥合,我害怕最后演变的会是一种普遍的没有存在感。当这种感觉发展到一定阶段,我想,那个时候的矛盾相比当下的经济上的矛盾要强烈的多。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017