注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

路过南国的秋  

2012-09-20 12:04:58|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家乡在一个既不属于北方又不是真正意义上的南方的西南一角,名曰威宁,我不说贵州,是因为我对那么宽泛的家乡没有那么深的感情。在读大学之前,我很少离开家的,假期去云南也是去看病而已,所以,在我以前的生活中,我只知道我是生活在
一个被别人称作少数名族的县城里。那个时候我并不知道我就是少数民族中真的那么少数的一类。直到我在11年9月来到了湛江。这里的天气是特别炎热的,我虽然怕冷,但在面对着这里35度高温的炙烤下,我第一次感到,那个一直被我厌弃的威宁是多么的适合人类居住啊。
我向来是喜欢秋天的。在家里的时候,我就最喜欢秋的那种韵味,总觉得那个一个智者的沉默,所以,秋天的时候,我都喜欢在傍晚时分带着自己家里的狗去已经收割了庄家的荒地边上散步。那种自然的感觉特别能让人感受自己的内心,接近真实的自己。我的家乡在云贵高原上,那里的温度的变化在季节的变化上是很明显的,所以,那里的四季也是格外分明的,每当过了夏季之后,你就能在风 的气息里感受到秋的到来。我记得很明显的是一地 的落叶。我家就住在半山上,山下就是大片的树林。有柳树、松树……。
秋来的时候会在夜晚来临 的时候听到风吹动树叶的声音。到第二天早上就能在树下看到满地的落叶,泛着黄,带着凋零。我在南方的大学里的时候也看到了满地发落叶,只是,那样的陨落不是秋 的感觉,小小的叶子,是南方树叶的风格,只是不是我的风格。我总觉得南方的很多东西缺少了我习惯了的那种大气,我不承认这是我不习惯,有些东西不是自己不习惯,而是自己在骨子里就和它格格不入,其实在情感上我喜欢北方多一点的,因为少了那种躁动,总觉得在这个别人眼中的经济大省所有的是忙碌,生活的节奏太过快,至少我跟不上。我不习惯也不喜欢这样的繁忙。
今天难得的安逸来源于逃课之故,宿舍姑娘们集体逃课,此时的校园依稀飘着小雨,不大,只是有些闷,这时候已近是秋天了,只是在真实的生活里。这个热带的城市还是炎热不减,如不是今天下雨,空气里多了那么一些凉意,我都要怀疑这个地方到底有没有秋天。
那天和室友去散步,抬头看到满树的丰茂枝叶,不觉难过起来,顿时觉得自己离家好远,这种难过源于在一个遥远的地方,体会着与家人完全不同的四季,艺术楼旁边的树我不知道什么名字,只是 叶子很小但很丰茂。我们一起走了好远,这里蚊子太多,这可一点都不是秋啊,在家乡的秋天是没有蚊子的,我之所以说我在这里遇见了秋天,是遇到了在我的意识里不应如此的秋,就像去年那个没看到雪的冬天。我在这里路过了一个秋季,却未曾看到秋天,可能是太忙碌的节奏等不了秋应有的悠闲。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017