注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-20 21:46:10|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们从一个人的眼睛来判断别人的情绪与悲喜,因为眼睛联通了我们自己和这个世界。我喜欢从一扇窗来看一个家庭的幸福与否。因为这一扇窗就如同一个家庭的眼睛,望着外面的同时也望着里面。里面的人通过它来看清外面的世界,外面的人通过它来了解窗子里面的喜怒哀乐。

     12岁的时候家里第一次装修,那个时候妈妈就说窗子需要大些。窗子越大光线越好,外面的能够多看到些里面的内容,里面的可以多看到些外面的阳光。人的生活有时候亦如一扇窗,你能看到多大的世界,就有多少的阳光。窗帘的存在使得里面和外面的相互观看变得不平等。窗帘对于一个家庭,就好比墨镜对于人的眼睛。当我们不想让别人通过我们的眼睛窥见我们的内心的时候,墨镜的存在就将我们那个惶恐的心藏在墨镜之后。就如窗帘将一个家庭不想为外人道的东西遮蔽在内。

窗是人类窥私欲的体现,里面的人看外面的,宫廷剧里我们常常看到那些阴狠之人常常是站在窗边露出半个脸。外面的人也通过窗窥视别人的隐私。所以有“爬窗户”的说法。

上高中的时候租住的房子是一间只有门没有窗的地下室,白天晚上都要开灯。我害怕没有窗的房子,昏暗的灯光下人影被拉得摇摇晃晃,把门关上好像整个世界都将自己抛弃的很远很远。每天听着楼板上来来回回的脚步声,或快或慢,或轻或重。只能听到木板咯吱咯吱被踩动的声音。50块钱一个月的房子我住了三年,高中毕业之后那里被拆了,但是每次经过那里总觉得被囚禁的感觉还是很真实的袭来。

下雨天的时候试着站在窗前,望着街上来来往往的男女在雨中奔跑或者撑着伞在焦急的找一个躲避之处。那个时候窗子上常常是挂满了一条条水珠的,外面的雨水像是隔空打过来的子弹,被这扇窗轻轻的挡在了外面。这时候幸福感油然而生,你透着一块叫做窗的玻璃就看见了外面的百态而自己不用陷身其中。

我喜欢晚上的时候看到别人家透着光的窗子,昏暗的明亮的或者色彩各异的光线透着不同的家庭的温度或者是底细。我的家是在半山腰的,自从家里通电之后,妈妈常常会看电视机到很晚。山对面住着一家同样很晚睡觉的人家。晚上的时候只能看见一扇亮着的窗子。好像那窗子就是对面整座山的山门。里面充满这光芒。很久之后的一天和对面山上房子的主人聊起。那人说,从他们家的角度常常看到我们家的房子也是山门,闪着光的山门。在下雪的夜晚常常充满这温情。

喜欢拉上窗帘的人心里必定不喜欢热闹,阳光或者说外面的百态并不能激起他的兴趣,所以关上了窗。热衷热闹性格开朗些的人对光线的要求就好像这外来的光线能够直接照到心理面去一样。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017