注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-21 21:05:06|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友结婚的时候,我问他,为什么结婚这么早而且在我们看来显得很仓促。他说在一个冬天的晚上,他和女朋友吃完了烧烤,一路送女朋友回家的时候天特别冷。整条大街上人很冷清。在他们眼睛里面能看到的就是那透过一扇扇窗子投射出来的灯光。在漫天是雪的夜晚看到那样的灯光时他就觉得特别想要一个家。有自己的窗子,透着自己家的灯光。第二天他就向女朋友求婚了。他说,那样的灯光让他对幸福产生向往。


我那个时候一直很不理解这是一种什么样的感觉。后来,我在一个深秋的晚上理解了朋友当初那个看似仓促的决定。那个时候我在外面读书,很久没有回家。家都是在电话里爸爸妈妈的问候当中的。高三是记忆中比较恐慌和无助的一年。常常觉得自己在自己的世界里面和外界全无关系。那次在深秋的晚上回家是因为需要填写高考报名的资料时间比较赶的情况之下回的。

遇上了下大雨车子耽误到晚上九点多的时候才到家。在我下车的那一瞬间,在路边远远的就刚好看到家里的灯光泛着温暖的黄色,静立着,默不作声充满温情。灯光之下家里的小狗在四处摇晃着尾巴围着房子转。就在那一瞬间我懂了朋友那为了那一时的感动而做出的仓促决定。人的一生有很多时候我们都面临着非做出决定不可的时候,但并不是所有的决定的做出都能让我们心里为之感动,或许缺乏思考,或许显得幼稚。但是人的一辈子能够因为我们的感动而做出的决定不正是我们在做出决定的时候最需要的吗?

12年的一天,爸爸和我还有舅舅自己驾车去云南的医院去看病。在回来的时候已经夜里十一点多,很不幸的是车刚好爆胎了,在一个不是很熟悉的山路上。我、爸爸还有舅舅将车子停在路边等了很久,看看是否有车路过能够帮忙。虽然是秋天但是还不算太冷。爸爸和舅舅站在路边就抽起了烟。我坐在车里看不清人,只能看到两个闪着光的东西要不断燃烧。山下面是一寨子人家,人很多但是并不繁荣。一个个不是很亮的窗口将整个整个寨子装点的如梦如幻,星星点点。

我小时候家里点的就是煤油灯,我们家有电灯是我小学四年级的时候。我第一次看到电灯在我们家里亮起来的时候我觉得全世界都亮了。一时间我竟然无处逃遁,那种忽然置身于刺眼灯光之下的惶恐至今记得。那一整个夜里家里的路灯都没有关,院子里许多小孩都聚集在路灯在玩,伴着路灯直到天亮的还有不断盘旋着的蚊子。

小时候爷爷和我说,每一盏灯都有一个故事,因为每一盏灯都见证了一家人的喜怒哀乐。我们的生活就是在那一盏灯下悄悄的过去了许多年。

我就这样打量着眼下这个缺少电力却星星点点的点着煤油灯的小村落。充满无限的羡慕,我想,谁要是看到我此时的我,一定会看到我的眼睛里都羡慕出光来。星星点点的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017