注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

三月,旧地里满眼梧桐  

2013-03-20 20:05:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



送我到车站的时候,杨子奇说“嘿,这下到真像小两口了”。我好不客气的说你想的美,别以为你天天带我玩我就稀饭你了。其实说完之后我就差点哭了出来。我们到火车站的时候已经是下午四点半了,而我的火车是四点五十分的。所以我已经没有时间在和他慢慢地说再见了。

我来到贵阳已经两天了,和我的死党李璐来到,我们学校上学的时间相对晚了几天,在家的时候就和李璐商量好了,这次和她一起来贵阳玩几天,虽然每次回家都经过贵阳,但是我对贵阳的映像仅仅停留在了火车站那几家熟悉的牛肉粉馆子里。来的那晚是在李璐的男朋友那里住的,那天晚上到的时候是晚上11点多了,刚刚下车就看到远处一个子很高的穿着西装的大男孩。那男生叫周驰。一年前李璐就是在火车站遇到他的,那晚两人同时拦了一辆出租车,两个星期之后他们恋爱了。

我们先来到了以前常常去的那家回族饭馆,周驰拖着我和李璐的行李肩上还斜斜的挎着李璐的电脑,到饭馆的时候老板娘马上就招呼我们坐下,直接就上菜了,原来周驰早就在这里订好了饭,土豆酸汤,是我们平时都爱吃的。意外的是在这里遇到了我的堂弟。两天前他就来到贵阳了,没想到在这里遇到他,一起招呼着吃完了饭我们就分开了。我们随着周驰来到他的住处,一个套房,跟他一起住的还有几个他的公司同事,不过我们到的时候只有一个还在没睡,十二点之后我就睡了,第二天起床之后周驰和李璐都没睡,居然一夜坐着看《放羊的星星》。我顿时冲着他们双手举起大拇指。

之后周驰和他的一个同事帮我们拦到车之后就回公司上班了,8路公交车把我们带到了下一个站之后再转上56路就直接到了贵州师范学院。刚刚到,李璐就打了电话叫了杨子奇。他在贵州财经大学,两个学校大概两个小时的车程。于是我们 约好到中间的河滨公园。一见面我就嚷嚷着要杨子奇请我喝奶茶。杨子奇是我高中同学,仅仅同校,一般我对外说他是我蓝颜。他也确实是的。我记得第一次看到杨子奇的时候是高二,那天去同学家里玩的时候刚刚好碰到他,黑黑的脸白白的牙,带着点小男生的腼腆,不过这只是不熟的时候,之后几次玩熟悉了之后才发现其实他是一个很细心的大男孩。他虽然平时大大咧咧但是依旧小心翼翼。不过无论怎样的小心翼翼都在两年的相识相知中化为了平平淡淡的相互习惯。

那天我们见面之后他的第一句话就是“你怎么又变丑了”。我说“我这么丑我也瞧不上你”。时间久了好像不损还不习惯似的,大概这就是我们的相处方式吧。晚上我和李璐没让他回他们学校,就一起和我们来到李璐的学校,来的时候就提早和我高中的另外一个在师院的同学张岩说好了,晚上有人和和他分享同一张床。

我们到师院的时候是8点左右,李璐因为要开班会所以后来实际上只有我和杨子奇,李璐把她的包也让我提着,所以事实上那晚我小小的双手承载着两个包,杨子奇说让他来,我告诉他手提包我从不让男生提的无论是男朋友还是普通朋友,最后他拗不过去我。师院有个小小的名字叫“鉴湖”的小水塘,名字来源于“半亩方塘一鉴开”。我很喜欢的,周围是与水塘相互应景的石头,石头上坐着许多谈恋爱的男女。我和杨子奇是从一条曲径的小回廊走到这里的。回廊里到处是接吻的男女。杨子奇说,换个地方吧,这什么破地方啊,尽然有让人发情的效果,你别说在这里我对你这样的都有冲动。我说,我在这样的地方对你都没有冲动。来到鉴湖就坐在石头上慢慢的聊起来了。那晚是我们聊得最久的一次,聊人生聊将来聊爱情但不关彼此。十一点的时候李璐还没来,我打电话给她她才在我们不远处出现,一直在责怪我们不领会她的好意,这么好的地点居然不发展发展。那个时候我才知道原来她是故意把时间留给我和杨子奇。听完之后我们顿时哈哈大笑。

第二天,我们去了师院的情人坡,不过这次还有我的那位高中同学张岩,其实情人坡都是同学自己取的名字,不过就是一条曲径通幽的山间小路,直接通往山上的听松亭。听松亭里的凳子上已经早有人占领了,还好旁边还有座位。我们四个就直接过去坐下然后他们两个男生一直在那里说什么七度空间啦ABC啊什么的,不久之后原来座位上的两个人就走开了,我们都笑了。

张岩是一个很搞笑的男生,人很一般,不过他追的女生都绝对是绝顶的美貌。他常常挂在嘴上的话就是“我饿了很多年了,一直都吃冷的,这次终于可以吃点热的了”,听到这句我们就知道哪家的姑娘又栽在他的手里了。杨子奇话多但是相对张岩他就少很多了,刚刚听到张岩说ABC的时候他尽然不知道在说什么。不过几句之后他也自然而然的加入了。

那天去河滨公园时候我告诉他说我喜欢梧桐,他说他也喜欢,后来他一直在我后面偷偷的帮我拍了很多张我和梧桐的照片,31号我到学校之后我就收到了他发给我的照片。

杨子奇是家里唯一的男孩子,以前有一次,我高中时候的好友陶娅和杨子奇也玩的不错,那次在陶娅家吃饭,不小心她的笔记本被杨子奇看到了,其实我们什么都没有看到,但是 她却哭了,因为杨子奇一直在那里对她说“看到了,娅娅,你自己说还是我说呀”。没想到陶娅竟然蹲在地上就哭了,这下急坏了杨子奇,后来陶娅才说,他的爸爸在外面找了小老婆,可恨的是小老婆还嘲笑她妈妈没本事,养出来的女儿也不争气。他爸爸的小老婆我是知道的,几年前她老公去世了,她就靠着肉体挣钱给她的女儿刘菲菲读书直到她考上省重点大学。刘菲菲的学费中许多是陶娅的爸爸掏的钱。相比之下现在的陶娅成绩平平长相平平,也难怪她会这么难过。杨子奇觉得是因为他的瞎搞才害陶娅想起了伤心事,一直安慰陶娅,最后杨子奇尽然哭了,那是我人生第一次看到大男孩在我面前哭,没有声音,只是双手抱着头,然后不说话。杨子奇的妈妈得了乳腺癌,不知道会在什么时候会突然离开,这乳腺癌是有遗传的,他的外婆就是死于乳腺癌的。杨子奇的妈妈现在常常会觉得胸部疼痛,同时,杨子奇还有两个姐姐。现在我也终于懂了为什么杨子奇会那么的疼他的姐姐们。

他是一个彝族,那边习惯的叫老黑彝,常常他也会戏称我为干毛回回。高中的时候杨子奇是和我同班同学穆力住一起的。那时候也和我玩的很好的,高三之后一次偶然的机会遇到穆力,第一句话就是杨子奇呢?我说我怎么知道啊。显然我的回答他是不满意的,你们没做一起啊,那家伙竟然到现在还没和你告白?他也太能忍了吧。这时候我一头雾水,恍惚才想起来高考之后的某一天杨子奇是约我出去玩的,然后我们还是和原来一样大大咧咧没正经话,杨子奇类似开玩笑的对我说”那个,我追你吧,你看你也没人要是吧,要不咋们凑合着过吧”。我当即给他一个白眼对她说“人家行情好着呢,我才不和你们老黑彝呢,我同意我爹妈还不同意呢”。那天之后整个假期就没在见过他。直到后来穆力说起,我才知道原来玩笑也会伤人。

不过还好没过多久我们又回到了以前,依旧大大咧咧依旧无所避忌。只是我们所在的大学在不同的地方所以我们的联系其实变得很少很少。有时候一个学期才几次。后来我谈恋爱了,对方是我同班六年,同校三年的同学。不过这些杨子奇是不知道的,我们常常会在一起聊着别人的八卦津津乐道但是却很少提到自己的。我和我的初恋谈了半年多就分了。分手过了大概一个星期杨子奇打来电话,说什么他们学校有些女生分手了就要死要活的,什么没一点承受力什么的。我很生气的对他说“大哥,你废话连篇你想说什么呀”。他说了一句“其实单身挺好的,你觉得呢,分手也是一种感情的经历,至少它可以让我们在面对下一段感情的时候懂得该怎么走下去”。那个时候我才知道原来我谈恋爱的事情他知道,分手的事情他也知道。此时我才发现这大半年的时间里我竟然对他的事情一无所知。

那天晚上再鉴湖的时候我骗他说我已经谈恋爱了,还故意笑话他相貌太丑讲话太损没有谁看得上她。其实在此之前我已经听李璐说过了许多关于他的事情。李璐班上有个女生已经喜欢他很久了,但是杨子奇一直对她很冷淡。那天晚上在我的坚持下李璐把那个女生约出来,李璐想撮合我和杨子奇而我却想撮合杨子奇和那个女生。那个女生叫吴迪,性格很开朗,当我告诉她我的名字的时候她竟然说“原来你就是杨子奇喜欢的那女孩子啊,他就是用你拒绝的我,嘿嘿,不过看现在的样子我应该恭喜你们了”。然后回过头对杨子奇说“恭喜你终于等到她了,走吧,请我吃糖”。说话间就拉着杨子奇朝着小卖部走去,而此时的我站在原地不知道该往哪里走。

后来我才知道原来陶娅也喜欢杨子奇,这是我从来没有想过的,当然这些事情我也是最后一个知道的,后来我也终于想通了为什么陶娅后来和我疏远了。

那天在火车站,杨子奇问我现在的你是否还敢在谈一场恋爱,我说”姐姐我不是正在热恋中嘛,怎么着,你想挖墙角?”但是这次我骗他了。杨子奇是彝族,在我的家族里异族通婚是不被允许的,有些规则我们都知道没有道理但是谁也不敢再去伤害那些年长者的心,仅此而已。给不了别人可能有结果的期待就最好不要想太远的将来。

翻看着手机里杨子奇发过来的照片,梧桐很大我很小。慢慢地慢慢地变得更小。当照片成了记忆我依旧希望记忆和照片一样,里面的我慢慢地变小变得模糊。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017