注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

细说清明  

2013-03-31 22:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 我们的民族是从来不过清明节的,所以在小学的时候我对清明的记忆仅仅停留在那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”之上。我的叔叔的是教书匠,所以从小我优于别人就是我会背很多古诗,在小学的时候会背古诗的人都是牛人。而后来,到了初中,清明节对我来说就是一个很喜庆的节日,因为在这一天,我可以得到两块钱去尽情的吃雪糕。我常常和同学说,我喜欢天天是清明节。在我小的时候,过年三天的时间我能够得到的压岁钱而已仅仅两块钱,但是就清明节一天就可以得到相同的钱,这对于那个时候的我来说,不得不说是一件很值得高兴的事情。那个时候我读书的中学后面有几座红军坟,学校为了加强学生的爱国教育,每年一定要组织学生去扫墓,还要在墓前进行演讲。我通常是伴随在人群中的,等到老师不注意我们的时候就很快的溜走,后面的宽阔地面上就到处是买雪糕的小摊。我觉得我小时候是很坏的,我常常会在人很拥挤的时候悄悄的拿了几根雪糕就逃之夭夭,这样的事情我做了三年,但是从来没有被抓住。
  2. 高中的时候,我对清明不再钟爱,倒不是得不到钱了,反而到了高中我每个月都有可以自由支配的钱了,而这个时候我不再那么喜欢吃雪糕了。这样偷偷摸摸的事情我把他教给了我的弟弟妹妹,我想尽管不为人道,但是有一天当他们想起来的时候一定是开心的,就像现在的我想起来的时候也同样是开心的。后来高考这两坑爹的字让我把大多数可以值得做并且在日后想起来会开心 的事情都耽误了,为此我到现在我还对高考耿耿于怀。它破坏了我最美好的青春年华。也同样留给我人生里最难以忘怀的一段岁月,在那个时光里,我是那么的忘乎所以,每天手里拿着几本安排好了要背诵的书目就可以直接逃避现实,而随意的躲到书本里,躲到那满是玉米棒子和土豆花的春天里。很少再回家,很少在记得什么时候会是清明节,因为在这个时候清明节不在放假,不在扫墓,我也不在爱吃雪
    1. 记忆深一点是就是高三的时候的那个清明节,学校依旧没有放假,但是那个清明节我个自己放假了,我请了假,回了家。那段时间里我每天面对的是医生和药罐,还有的就是爸爸妈妈忧心忡忡的眼神,那眼神带着爱却同样带着让我惴惴不安的元素。就好像一个没有穿衣服的傻瓜,他自己不知道自己没穿衣服,而周围的人抱着同情的眼光看着他,不去说他一句不是,因为他的情况让所有的人不忍心在对他是否穿衣服多做评价。
  3. 清明时节刚刚好是包谷苗子从地里面探出头来的时候,而也就是在这样的时候,老家布谷鸟的叫声伴随着汉族人的哭声,把我记忆里春意盎然的四月弄得鬼哭狼嚎。后来我看到林徽因的话,在她的笔下仔细的找着我记忆里的人间四月天,能够想起来的只有哭声和雨声,当然伴随着鸟较声。不过还好,我高中的最后一年里,清明节让我记住了另外一种声音。玉米苗子在土里长了出来,我们要做的就是在它冲破土壤的阻碍的时候,帮它一把,在最后的关头帮它把蒙在最表面的一次层层保湿的薄膜捅破,而这样的工作一定要在清晨完成不可。
  4. 我从小就有风湿,不知缘由,先天不足。早晨的露水对我来说是无比邪恶的,我喜欢露水,但是我的风湿不喜欢。爸爸妈妈也不惜花那我在早晨去亲近露水。但是我依旧坚持了,那个早上我不在遵从以往在家做饭等他们的惯例,爸爸被我打败了,最后留在家里的那个人成了爸爸。早晨的空气好的让人窒息,想要一口气吸完所有的空气,但是这对与我等常人又岂能做到。我和妈妈每人手里拿着一根大拇指粗细的棒子,轻轻的拍去薄膜上的露水,看是否露水下面有全新的生命。看到了就用棒子轻轻的将薄膜挑开,让里面的生命呼吸人生的第一口空气。布谷鸟叫着,别人家的烟囱在我们的眼里渐渐地向着天上飘了起来,陆陆续续的有人和我们一样开始了一天的工作,也陆陆续续的有人和爸爸一样在家里做着家里的家务。于是农村的天被一声声的布谷鸟叫亮了。
  5. 也是在那个早晨,妈妈和我第一次谈论到关于恋爱的那些事,那个即将毕业的时节 ,那个大家都在着急表达感情的时节,我收到了人生的第一封情书。那个时候每天听着《清明雨上》,觉得那就是天籁了,和着死党们共同的音乐,也同样是伴随着我的高三的音乐。我喜欢清明给我的感觉,很静很轻很温和的一个节日,虽然在意义上来说它并不代表开心与欢乐。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017