注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

《麦田里的守望者》读书笔记  

2013-04-06 15:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麦田里的守望者》一书是由美国作家赛林格所著的一部文学名作,曾经在美国的社会掀起了一股霍尔顿风,在美国的年轻人中开始有大量的与小说中主人公差不多年龄段的人开始模仿他的行为,他的穿着,他的逃课作风。所以这本书在一段时间曾被列为禁书,是不允许在书店出售的。但是,这种禁止非但没有在青少年中带来安定,还让这本本来就有争议的书一时在美国无比的畅销。年轻人看到此书觉得是找到了知己,终于有人代表他们这一代人把他们的苦闷写了出来。而老一辈人则认为这本书是洪水猛兽,它的出现,让原本应该听话的孩子纷纷叛逆起来,还找到了一个可以膜拜的对象。其实,这本书之所以能迅速的在青少年中引起这么大的反响是与美国当时的国内环境息息相关的。那个时侯的美国,刚刚结束内战久,老的一代在还社会的主流中,而新的一代正处在社会的巨大转变的时期,但是新的适合青少年的时代思想又还没有形成。社会矛盾的极大激化使得在当时的美国存在着一大批整日无所事事的年轻人,他们不满现状,却又找不到任何的出路,只能在现存的环境下生活,于是“苦闷”这个词就成了描述他们这一代人的词汇。

这本书不仅在反响上创造了奇迹,他还开创了一种新的文体,它以一个青少年的口吻来诉说一个时代一群人的苦闷。既显得真实又能引起读者的共鸣。全书虽然有很多污秽的词语,但是作者以第一人称来写,刚好能把在这一时期的美国的这一代人的这种苦闷,彷徨的内心世界全面的还原在读者的面前。

小说的主人公霍尔顿是在这个刚刚结束二战进入冷战的资本主义的国家里成长的新一代,但他们又是没有经历战争而出身在没有暴力战争中的一代。他们是生长在夹缝中的一代。我最近也在看一本有法国作家让·克劳德·卡利耶尔所著的小说,名字就叫《乌托邦的年代》。在书中就写到了在二战结束后美国国内的年轻的一代的彷徨与排解不了的苦闷。就在这个年代里乌托邦这个概念才开始在美国产生并且迅速在世界各地被同时代的年轻人所接受。我觉得在《麦田里的守望者》这本小说里的主人公生活的年代刚好就是这样的一个乌托邦的年代。所有的出路似乎都不是出路,而所有的路都被告知是可以走通的。也就是在这样的年代,代沟这个词被第一次提出了。代沟不仅是孩子和家长的无法沟通的矛盾,也是新生的代同过去的一代的矛盾,也可以理解新世界和旧世界的矛盾。

小说的主人公霍尔顿在一开始就采用倒叙的方式讲述自己怎样的百无聊赖的待在医院。然后以此为主线写了他怎样被学校开除的经历。以此来展开他将要讲述的世界。霍尔顿厌恶他所看到的一切事一切人。在所谓的高等学府里他看到的只有假模假式的人,无论是老师还是室友,或者是仅仅随意遇到的谁,他讨厌潘西的一切。他的五科成绩中仅仅有一科是及格的,英语。在潘西的老师中他认为稍微好点的老师就只有作者的历史老师斯宾塞,但是尽管如此,主人公都任然觉得他也是一个“假模假式的老杂种”。看罢全书,好像主人公觉得顺眼的人基本没有几个。他不是脑子有毛病,见谁都不顺眼。而是在书本中他是作为一个对时代发出反抗的少数者之一。

在同学中,他同样觉得每个人都是假模假式的杂种。他对很多人都是不满的,在所谓 的高等的学府的人们每天谈论的是烟、酒、女人和性。“我”对这样的生活简直透了。在宿舍必须时时面对着自己讨厌的每无论哪里都不讨自己喜欢的啊克莱,面对着每天就只是知道泡女人的斯特拉德莱塔,在感情上明明不喜欢自己的女友海斯,霍尔顿讨厌她的做作,讨厌她的庸俗,却总是在不经意间和她搂搂抱抱。自己明明讨厌没有感情的性关系,却在无聊的时候叫来了妓女。可见,在当时的美国,在当时的那一代人中,矛盾不仅在自己和外部的世界还表现在和自己的内心。每个人都在不断地探索中不断地找出路,可是都会在这种茫茫然 的迷惑中不知所措。这是在经历了社会巨变的美国当时的一种真实的写照。是资本主义在当时所表现的一种精神空虚。书中,霍尔顿没有抱以批判的态度的人并不多,屈指可数的就那么几个。他最喜欢的是他死去的弟弟艾里。但是他死了。作者对他有一种特别的感情,在作者帮助斯特拉德莱塔写作文的时候就很细腻 的写到了艾里的手套,从那些细致的描写里就可以感受到作者对艾里的感情之深。其次是霍尔顿的妹妹菲比,在作者的口中她是个天使一样的女孩儿,他真实而且很能够懂得“我”。在“我”被学校开除之后没有想到要见谁,最想 的就是菲比,虽然在书中作者见了几个不错的人,但很多都是由于对方对自己有恩或者是帮助过自己才出于礼貌不得不去,但是要去见菲比确实是一种感情的自然流露。文中多次写到主人公与菲比在一起的一些生活的片段。也写到了“我”为了能让菲比高兴而为她买她喜欢的唱片。虽然唱片最后弄坏了。但是这种感情却洋溢在字里行间。另外的是主人公在车站偶遇的两个修女,作者觉得他们很有亲和力,这种亲和力来源于他们对慈善的热心以及作者本人认为的他们的不做作,用作者的话来说就是“不是假模假式的家伙。

从全文知道作者最讨厌的就是每天生活都是假模假式的人,由此可知,这种厌恶是来源于自己身边有太多的这一类人让作者烦闷,让霍尔顿觉得生活的百无聊赖,他之所以不愿意呆在学校,就是那里是一个专门批量生产伪君子的大工厂。在这样的大工厂里你看到的都是绝对的虚伪和绝对无聊的年轻人。表面看来是优秀的代表,其实骨子里孕育的是迂腐。霍尔顿就是在这样的环境里生活着。他是叛逆的一代,是对现实不满的一代,他的读书生涯中四次被学校开除,并且在他自己是很乐意接受的,只是与他有代沟的老一代接受不了。

霍尔顿对菲比尤其的疼爱,这不仅仅是因为菲比了解他,菲比不是装模作样的那一类人,在菲比的面前他可以做最真实的自己。同时菲比也是和他一样有着叛逆思想的一类人。在最后,当主人公打算不回来的时候,那么小的菲比也同样有要跟随的决心。这一点在她的那个年龄是很难得的。

一个人,当你在现实生活中很难找到你想要的那种生活的时候,我们往往就会把我们的目光转移到一个我们不可能到的世界,在那个本就不存在的世界里去找寻我们的精神的栖息之地。我们在小说只中可以明显的感觉到主人公在他所生活的地方以及他所生活的时代,五论在哪个角落都没有那么一个地方是可以容纳他的,于是他就在精神的世界里 为自己找到了一个可以让精神得到满足的职业,那就是麦田里的守望者。就像作者渴望的那样“我老是在想象,有那么一群小孩子在一大快麦田里做游戏,几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边上。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子朝悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪里跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想当个麦田里的守望者”。这是多美好的愿望,同样也是在那个处处充满肮脏的社会不可能容忍的想象。

霍尔顿是一个叛逆的少年,他用自我堕落的方式向这个社会表示他的反 抗,可能他的那些反抗方式就是在今天的我们看来也同样觉得荒诞无法想象,可是少年一代的代表着霍尔顿的反抗就是当时美国社会大多数少年的反抗,他代表的绝对不仅仅是他自己。看着本书我们要看到的不是少年霍尔顿的荒诞不羁,不是他那满嘴的脏话以及对这个社会的不满。我们更应该看到的是他所代表的美国少年在资本主义的社会之下所表现出来的无奈和少年的苦闷。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017