注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

《斗牛》观后感  

2013-07-04 15:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影片的最后,牛二和牛终于成了二牛。

这是一部充满了人性关怀的电影,有人说这是喜剧版的《活着》,但是我并不认同,原因是我并不认为这是喜剧,我对喜剧的理解不会仅仅是人没有死,无论他受到了多少非人的灾难,结果是好的这样。这不是我对喜剧的理解。人在社会上活着,有了人基本的生存尊严,生存环境,然后再活着这才是喜剧。

黄渤在影片说这个世界“人不是人,狗不是狗”。这句台词,我记忆很深。当快要饿死的一群人竟然企图要杀死一头救他们于死亡边缘而如今没有奶可以给人的牛。代表着忠诚的狗撕咬着人的尸体。 

影片中的牛二,穿着厚厚的丑陋的大棉衣,宽大的脏兮兮的裤子,以及一头蓬乱的头发,一张天生的混混脸。在和平的年代他注定只能是别人眼中的混混。那是因为在生存不受威胁的时候所谓的聪明人都善于伪装。而这个混混,在面对着生死威胁的时候分明在扮演着一个伟大的傻子,他只是认真的在活着,在作为人一般的活着。只是这个时候的活着多少有些心酸,但却很真实,人在那样的环境下只能这样,哪怕多一点点的温情都是矫情。

看过柴静对黄渤的采访,采访中黄渤说“喜剧就是一个人认真的做着别人认为很愚蠢的事”。显然这里的喜剧都只是针对观众,就像在《斗牛》里面一样,我们分明看到了一个傻子似的道德守护者。或许时而发笑,但是我想绝不会仅仅是发笑。

影片中,当历经苦难牛二和他的牛终于来到了山上的时候,这个地方荒凉萧瑟,但是对于当时的他们来说,这里充满了幸福的想象。因为在这里没有人。有人的地方才有人类眼中真正的杀戮。大自然的弱肉强食绝不会像人类的相互撕咬更让人惊慌。

最后的场景我们看到牛二跑到山下找到路过的解放军,手里拿着很多年前的那个契约。要把牛还给解放军的时候,那一脸的朴素让人看了不免心疼。可能他只能很好的和牛交流而不是人吧。最后他要求路过的解放军军官帮忙写几个墓碑上的字,因为他这一辈子不打算再下山了。看到豆瓣上的一篇影评说这里急剧的讽刺。几年前,八路军第一次来到村子里的时候给当地的人带来了一场牛的纷争,而如今第二次来却给这位牛的守护者带来墓碑。

牛二之墓却被不识字的牛二摆放成二牛之墓,不得不说这里这个细节很值得玩味。人和牛最终成了相依的伴侣,谁都离不开谁了。

一个别人眼中类似恶棍般的人,最后守住了人在饥荒年代的底线。影片用两条主线讲述整个的故事。当牛二回到这个他可以为所欲为的村子的时候,没有任何一个人还是活着的,唯一可以看到的活物就是那头一直伴着他到最后的牛和那个撕咬人尸体的狗。停在半空中的手上还有可以认清的标志。那个定情的信物 镯子。但是那已经的一具尸体了,连脸都看不清。

最后镯子成了牛鼻子上的坠物,因为后来的牛扮演了类似九儿的角色,陪伴。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017