注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

写在中秋之前  

2013-11-22 22:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘记了有多少年没有在家过中秋。
我怀念小时候那种对节日到来前的期盼,也怀念小时候一天辛苦之后得到的红糖陷月饼。一块到两块钱的月饼,对那个时候的我来说,兴奋的程度超过了现在忽然得到一部苹果5s。红色的纸,带来满手的油腻。当一天的时间过去,傍晚手捧着月饼就坐在家门口吃的时候,生活充满了味道。


我还记得那个时候是烤烟的季节,我还记得那个时候对生活的希望就是每天都可以吃米饭。中秋来临,于我就是今天可以吃米饭。
那个时候的我还在读小学,每天走40分钟的路去上学。弹珠子依旧是很多人喜爱的游戏。从教室偷出来的粉笔依旧可以在马路上写别人的坏话,传播着我们都觉得很低俗的文字。就像汪峰在歌里唱的“可那时的我是那么快乐,虽然只有一把破木吉他”。这是属于哪个时代的快乐。


农村的孩子对快乐的要求很低,只要一盏自己做的瓜灯,只要父母一声“今天随你们玩”的口令,又或者仅仅是今天的去偷别家人的水果但是没有被抓到。有些快乐在今天的自己看来都充满着心酸。但是于当时的我,那是我全部快乐的源泉。
明天是中秋节,自从读高中之后就没有在家过了。长大之后,常常觉得家的定义是飘在遥远的海上,没有安定。那些红纸包装的月饼很多年没有再见,那种对节日的期盼演变到如今,也不过是在繁忙的日子里挑了一天告诉我,今天应该打电话回家。

越长大,越孤单。这话是对的,从开始求学的那天起,所有的时光于我只有开学和假期的区别。日子就这样的被加以区别开来。曾经一起玩的朋友现在各自散落。其实,从人与人之间的联系方式上是可以推算亲疏远近的。以前的方式是写信,一封信从寄出到接收,时间长,但是传递的东西呢?QQ上好几百号人,电话薄里几十个人。关系近的,存了电话。关系远的,存 了QQ。都是如此。

还记得小的时候,和兄弟姐妹们一起去偷人家的瓜,为的就是能够做自己的瓜灯。等到晚上回来的时候把瓜瓤去掉,自己刻上文字或者是图案,再放上一根蜡烛,在晚上九点天黑定了之后,张扬的提着从院子里走门串巷的过,不久就能呼朋引伴的招徕大群年龄相仿的朋友。大人也会被我们所招引出来。在我的记忆里,记忆最深的中秋节是刚刚好碰上了地震。说是地震,但是其实最后什么都没有。

晚上爸爸在洗脚的时候,忽然感觉到房子有轻微的晃动。其他家也感觉到了,于是院子里的人全部提着凳子去了大伯家门前齐齐的坐着。刚好那天是中秋,我的月饼就是坐在大伯家门前吃完的。好几十号人,就在那里坐到十二点之后才安心的回去睡觉。天刚刚放黑时是个稀罕玩意的瓜灯,此时到处都是,好动的小孩提着到处跑。大人们呢,高声的谈论着哪家的庄稼比较好,或者是某家受到计划生育组的迫害。什么样的话题都能后迅速的在人群中传开来,人人都觉得这件事情自己最有发言权。那个时候家里没有电灯,月亮是那么的亮,
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017