注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

承认理想需要勇气  

2014-11-15 23:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

立过冬了,连飞鸟的鸣叫都变得空旷起来。慵懒的被窝下,半夜里,透过手机的屏幕亮光依然能够看见那双满世界寻找的眼睛。迷茫着,搜索着,躁动着。我们生长在一个世界开始慢慢变成一体的年代,生活在网络覆盖生活的时代。于是,我们的迷茫和躁动不安都变得那么无足轻重,随处肆虐。


去年冬天放在箱子底下的那许多衣物,如今已满是旧味,那味道里有时光的悄然来和悠然去,也有旧衣物所有的霉味。若是仔细闻,或许都能从中找出许多回忆,去年冬天最后的一顿火锅,或许还残留着许多不愿离去的辣。


冬天的美,在于它的残忍和清静。呢子大衣下,我们都把自己武装的很好,没有了满身的汗,荷尔蒙慢慢的藏在了身后,我们又从上一个躁动的、汗流浃背的夏天拖着慢慢的岁月积淀走到冬天。是干枯的树枝,是满地金黄的落叶,是行人从口中呼出的一口口粗气。


楼下小卖部,那常常被我们戏称为海大沃尔玛的小超市,从身边挤过的羽绒服和呢子大衣们,都急匆匆的买了冬粮,出了门,肩膀一缩躲进了自己的世界里。当然,冬天是个适合相拥的季节,因为这个时候的温度大家都需要。汗液太过粘稠,我们感受到的不是身体的温度。冬天,外露的不是荷尔蒙而是我们内心那点仅仅需要温暖的身体。冬天给予的温暖女孩子常常缺乏抵抗力。


我们学校没有银杏树,也没有林城那种高大的梧桐。那在夏季加速心跳的凤凰木到现在已经像是已经心死的妇人,何必过多追求,何必过多拥挤。它的清幽和萧瑟却刚刚好来自那种刻意掩饰的不屑。明明无能为力,却说这是满不在乎。


在学校的最后一个冬天了,去年刚刚给人当了摄影师拍摄别人的毕业照,转眼自己已经被认为是这个学校最老的一群人。同届的许多班级在寒风中瑟瑟发抖拍着毕业照。姑娘们僵硬的笑脸和厚厚的一层BB霜将会是他们留在这所学校最后能够定格的记忆。校门口的那家“水木年华”服装店每日排着长队,即将毕业的大学生们,在这里定制正装。当你自己把自己当作一个即将离别之人的时候,身边所有的东西都会加强了你自己原有的判断。连曾经你以为不会离开你的人都在这冬天迎合着天气。


已经忘记了是某一年的冬天,在林城和朋友的小聚,那时候第一次烫了卷发,书页里依然夹着曾经捡起的落叶和写下的话。只是时间好像过去了很多年,常常喜欢用树叶当书签,那随着年岁流失而泛出来的味道常常能在不经意间带出许多旧人、旧事。


当人开始陷入怀旧,情绪难免忧伤。曾经某个情绪低落的下午和旧同桌聊天,聊到那些晨起夜读书的年月,我们都带着同名为忧伤的一些东西。朋友说“怀旧本来就会忧伤”。想起一些旧事物,忧伤的是时间流走、伴着遗憾和无奈的流走。而我们怀念旧时的人,要么此人不在,要么已经变为非人。


这个时代节奏太快,我步履艰难依然难以追赶,昨天的新闻很少有人再去关心。我们都在社会奇事上增强了抵抗力,猥亵女童已经变得没什么稀奇,贪污6000万没什么大惊小怪,却唯独自己的承受能力在慢慢的减弱。每天都有人在各种网络世界里展示着自己那颗弱不经风、欲生欲死的脆弱心灵。


大家都很忙,忙得连好好说个电话都觉得浪费时间,可我们却常常能够耗费一整天的时间在各种网聊和虚拟世界里。没有人再用写信的方式谈恋爱,人与人之间加强联系的成本变得那么廉价。


姑娘们吵吵闹闹的说不忍离去,可是又有多少不忍是我们能够掌握。这个时代用口号吆喝着多样化,却在实际生活中要求我们无差异化发展。曾经爱写小说的某某,在一番挣扎之后投身公务员。曾经满怀工程师梦想的某某,如今已经放弃初衷,开始奔波在他曾不喜欢的岗位上。“曾经一度以为自己可以是一个用文字生活的人,后来才知道,文字和生活是分开的,生活之外才是文字。”这是朋友放弃当一个作家的梦想时写下的文字。在嘈杂的人群里我依然能够感受到,对于酷爱文字的人来说,写下这几个字来说,意味着什么,写文字的人爱生活,当把文字和生活分开的时候,我们便只能是行尸,拖着家长厚厚的期望和外界的对比的眼光活的苟延残喘。


这个时代给我们的最大的痛苦不是我们在混沌无知中生活,而是我们明明清醒却要迎合着所有的人装作自己刚刚起床没睡醒的样子。不得不承认,承认还拥有理想已经是这个社会很奢侈的一件事。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017