注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

纪录片《藏北人家》影评  

2014-11-03 21:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王海兵是我国比较多产的纪录片导演,1991年上映的《藏北人家》是他人生的第一个纪录片。他的“三个家”系列电影《藏北人家》、《山里人家》以及《回家》曾多次在国际上获得大奖。当然,时至写下这篇影评,我看过的他的纪录片也仅仅是他的处女作《藏北人家》。

时长47分钟的一部记录藏北措达一家牧民生活的纪录片,从藏北高原清晨的第一屡阳光开始,沿着那条我们在许多西藏的宣传片上见过的蜿蜒河流,顺着藏民特有的唐古拉歌曲,镜头跟到了纳木错湖边一个普通游牧人家。男主人措达、怀孕8个月的女主人罗锥、他们的三个孩子、措达的父亲以及措达18岁的妹妹白玛。导演在这47分钟的纪录片里,企图用一个以小见大的镜头语言将西藏牧民的生活状态、人与自然的生存关系以及西藏那个遥远地方的文明现状反映给观众。解说词中说到,纳木错湖边的文明依然保持了它几千年前的样子。电影多次运用了推镜头,人在这样的镜头之下慢慢的变成了辽阔草原上的一个小黑点,天地之大和人之渺小在这一推一拉的镜头之下表现得自然而又无可辩驳。

早晨5点多,女主人罗锥以及白玛就已经起床,制作酥油茶和生火,羊皮风箱的鼓动之下,冒着的白烟慢慢蔓延成了红色的火苗。两个小时之后,措达开始起床,穿衣洗脸然后寻找羊群。老人和小孩在阳光照耀帐篷的时候醒来。吃过藏区特有的食物之后,措达开始放牧。

藏北高原的女人是质朴的,他们体格健壮。是藏区家庭的主要劳动者,早起做饭,白天捻羊毛或者拾捡他们作为燃料的牛粪。在剪羊毛的那一段中,我们可以看到,怀孕8个月的罗锥依然能够不费力的就将一头羊撂倒。然而她们也是温柔细腻的,罗锥给措达洗头的时候,依然是一个小女人般的,为他浇水冲洗头发,帮他在头发上抹上酥油以及将头发整洁的辫起。

镜头之下的藏北居民质朴,带着高原红,生活在极端困难的环境之下依然能够天真纯朴的对着镜头笑。羞怯的白玛一遍遍的弄着自己的头发。用羊肠做成的血肠和大锅煮的羊肉,这是一个依然生活在原始状态之下的散居民族。这种议程设置的镜头选择在今天看来少了新意,但是在90年代,大致也是第一次。

镜头下包容了一切关于藏北文明的东西。措达一家每天晚上都要点燃的祭拜神灵的烟,可放入现代博物馆的羊皮风箱,用牛粪烧火的取暖方式以及他们在晚饭过后唱歌跳舞的原始精神活动。导演企图用一个藏北人家来表现所有藏北人家的生活状态。从早晨到傍晚,日复一日。想要通过这种方式解释落后文明部落对神灵的敬畏、对艰难生活的诠释以及带着向外界介绍这个落后民族的全部生活状态的商业心态来做解说。从内容的选择上来说,这样的思路多少带有外界包括导演在内的所有人对藏北的刻板成见,这些所有的刻板成见在镜头之下表现的集中而生硬。我们看到的藏北即是我们想要看到的藏北。

1991年的纪录片,放在今天的视角之下,显得生硬而又有些强加的做作。不可否认的是它依然是一部不错的纪录片,它的不错在于它的首创性,在于它的难得一见性。它和今天的纪录片差距就在于导演的意图在镜头之下表现的太过明显,丝毫不加修饰和掩藏。

解说词在电影中的作用为我们打开了一道门,一道因为语言的不通而使我们隔绝在藏北高原之外的门。在《藏北人家》这部纪录片中,解说词灌入了导演太多的个人情感,我们并没有从中知道任何一句主人公一家说的一句话,而导演的解说词里,即使措达每天的生活都是枯燥乏味的,也多少带着另外一种安逸和满足。在影片最后,在瑟瑟的藏北高原上发抖的藏北牧民们在跳舞,这里导演排练和刻意添加的意图表现的太过明显。90年代的西藏不同于今天的西藏之处在于,那个时候的西藏是外界很难进入的,而这部纪录片之所以说在那个时候是一个好片在于他的罕见和难得。放在今天的视角之下,导演的意图竟像一个准备到西藏旅游的文艺青年,他镜头之下表现的都是文艺小清新们脑中想象的西藏,以及一种自我意淫出来的与世隔绝之地。

而它的成功也是显而易见的,成功在它表达的真实上,真实到连商业的影子都还依稀可见。纵使观者对它百般刁难和苛求,我们得承认,它确实为我们开启了一双看见西藏的眼睛。让我们真实的了解了那些海拔4500米以上的藏北人家。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017