注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

2014年03月16日  

2014-03-16 20:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾一度以为生活是苦味的,酸甜辣不过是在苦味的基调之下小心翼翼的存在。我不信命定之理,但是却觉得人生来就得受苦。这就好像天会黑一样来的自然而然,而且无处逃避。曾经有同学说我生活的态度太消极,我一脸过来人的心态告诉她,那是你经历的还不够。但是后来我发现我说这话的时候一定也是我经历还不够。人生是分很多阶段的,从什么都乐观好奇到什么都悲观失望毫无兴致再到坦然面对一切生活的百味。那么多的男人女人白人黑人,在世界的不同地方不同境遇里面生活者。在同样的一分钟,有的人正在哭喊着来到这个世界,声音稚嫩而充满希望。有的人正在生活的边缘与生活做这斗争,奋斗在温饱线上。也有的人处在生命的尽头,用一副此生足矣的眼神望着这个世界然后安然离去。

爷爷今年81岁,依旧健朗,但是常常会开着玩笑说我再不结婚可能就喝不了我的喜酒。这个老人在我的印象中一直都很孤独。四十多岁没了老伴,在之后的四十多年里不断的变换着所居之家。有时和我家住,有时一个人住,有时和叔叔伯伯家住。我常常会在爷爷的身后感叹,如果我到他的年龄身边仅仅有子女没有伴侣会不会觉得生活从此没有乐趣。年轻人的节奏和老人是那么的不同。能够陪年老者说话的后代少之又少。爷爷放牛之后就没在离开过,许多时候我和他一起到处放牛。年老的人和小孩一样那么幼稚那么天真,不过这幼稚和天真又添加了岁月交给他的容忍和理解。他不会因为没有玩伴儿难过哭泣。小孩的天真是极力向外的,而老人的天真是向内的。岁月的沉淀告诉他生活本来就是这个样子的。逆来顺受也成了理所当然。爷爷说,这不是苦,这是自然规律,老的得死小的才能长大。

邓丑是河南人,还是一个爱好唱歌的人。对于他,我唯一知道的也就这些 了。去年夏天,在广州实习的时候遇到了他,那是第一次的相遇也应该是最后一次。这个40岁的男子,爱好汪峰的歌。对于喜欢汪峰的歌的我来说,这个街头卖唱的男子就这么吸引了我。虽然长的很好,但是驻足观看并留下钱的人很少啊。我一直坐在台阶上听他唱歌直到他收拾摊子结束。这是我第一次主动和一个陌生的男子搭讪。本打算请他吃麦当劳的,因为对于那个时候的我来说,这已近是奢侈的消费。但是最后在他的坚持下我们选择的是兰州拉面。最后成了我请客,他出钱的局面。

邓丑40岁了,单身,在外面卖唱长达18年。他告诉我,只有自己一个人生活才能过得无拘无束。这样很好,卖唱已经供应他游了大半个中国,而且在卖唱的过程中认识 了大批的卖唱朋友。“你看过星光大道吗?我上过星光大道的”。我原想,在接下来在广州的时间里有许多时间可以慢慢的听他说完他的故事,他说“明天得走了,要去丽江,一直想去,今晚就买票,明天和街头唱友一起走”。他不知道他让我有多么的羡慕,临别留下了QQ,但是快一年了,我依旧没有再去加他,这样的朋友留在记忆里就好了。今晚搜索他QQ,看到的那张黝黑的脸面,正在某个结婚酒席上帮人家唱歌助兴,依旧那么潇洒和随性。

总有一些人的出现慢慢的改变了我们对生活原来的态度,惟愿随心。或淡然或潇洒,或奔波或孤独。本应是苦中常有乐,乐伴酸甜辣。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017