注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

呼兰河传  

2014-03-03 10:46:39|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,在我看来,萧红的这本书并不算一本小说,而是用记忆和手在书写关于童年的琐碎生活。整本书记载的多为家乡呼兰河的一些无知或者是麻木的乡里邻居的故事。
每个人的童年都经历着与各种乡里邻居的交往,经历着各种不同的凡人琐事。而萧红难能可贵的是把这些如此繁琐的记忆一点点写下来,写得那么真切,写得那么深刻。
那个被逼死的团员媳妇,还有处处遭人笑话的冯歪嘴是两个给我印象深刻是人物。呼兰河人的麻木在这两个人的身上也被映射的那么真实而又残忍。似乎书中所写的人,除了作者口中的爷爷之外,所有的人都显得那么没有道德。多多少少这其中也有一定的作者主观视角在里面。就在这样的一个东北小城,基本多数人在作者的笔下都显得毫无主见,都对窥见人的隐私那么热衷,都对别人的悲惨命运那么麻木。这样的一个生活无聊到没有一点生机的地方,衍生出来一群无论是面对别人的痛苦还是欢乐都好像是过年似的喜庆的呼兰河人。
在这种用喜庆的方式来看待别人命运的呼兰河,那些被窥见的人的遭遇就被放大得那么让人不忍细读。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017