注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

逝去的石门坎  

2014-04-18 22:13:44|  分类: 城市地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间不仅让柏格里的坟墓上长满了草,同时也让这里的历史故事慢慢的被遗忘。于今天的人,石门坎的命运只有两个,要么被外人以“最贫困乡村”的烙印记住,要不就直接被遗忘。

当车子开到石门乡的时候,眼前和我所见的一般贫困乡村并没有什么不同。坑坑洼洼的路面上,蚊子绕着水塘嗡嗡的叫。路边是一层或者是两层的一般平房,上面住人,下面做生意。这样的布局和居住方式在农村不稀奇。

对于了解石门坎历史是人来说,这种除了更穷之外没有和外界相区别开来的石门坎是让人失望的。它如今的普通、它如今的没落和曾经的石门坎完全脱节了。现状甚至让人产生了错觉“这不是我们历史上的石门坎”。然而事实上它是的。

曾经的石门坎被外国人称为“中国西南文化制高点”,今天的石门坎在贵州省公路网上都没有位置,可是在当年,从外国寄明信片到中国只需要写上“中国石门坎”,邮差就能准确的将东西寄到这里。

2010年中青报冰点故事写了一篇关于石门坎的文章。这篇文章之后开始有外界的志愿者想要帮助石门坎恢复曾经的辉煌教育。然而三年过去了,这里没有改变,唯一的就是“最贫困乡村”烙印在纸媒的推动下被更多的人当做了标签记住了。除此之外,别无其他。

石门坎的第一次改变是从1905年英国传教士柏格里的到来开始的。在中国的历史上,唐代的宗教交往最为高调,外国的传教士在中国基本上都受到了礼遇。当然清朝末年除外。这个时候的外国传教者被冠上了一层外国侵略者的外衣,在南京条约签订之后大批的外国传教士在各个通商口岸不断的传播他们的宗教吸收中国的教徒。但是这样的盛况基本只是发生在沿海通商口岸。贵州地处西南内陆,所以为什么柏格里会来到贵州最后在石门坎定居下来一直没有任何考证。

柏格里在1905年来到这里,开始建造学校教授知识。1906年学校建造好之后开始在当地招生。柏格里在这里组织学生进行双语教学,这里产生了中国历史上的第一个双语学校。所曾经的石门坎是一个可以用英语交流的地方。当地许多高龄的人都是会讲英语的。当然,我并没有遇到,或许是那些老人都已经去世。柏格里在职期间还建造游泳池、足球场。在今天的石门坎,依然可以看到曾经的游泳池,只是成为了长满了草的石坑。而足球场也依然在,成为了当地小学的操场,树立在操场旁边的石碑上写着“足球场”字样。因为柏格里的到来,这里产生了西南第一支足球队。在柏格里的教育计划中学生每天都会要求踢两个小时左右的足球。
1932
年,石门坎的运动会已经开到第21届,贵州、云南、湖南、四川等地的100多支运动队前来参加。到1934年,第23届石门坎运动会,吸引了从四面八方赶来观看的群众,足有两万多人。当时 驻扎在昭通的贵州省第三绥靖区司令杨森,听说了石门坎足球队的名声,专门带着他的军人足球队前来比赛,结果输了两场,赢了一场。临走时,这名司令员硬是带走了当地的几名球员。  
在如此偏远的地区能有这样的体育盛况,不得不说这是奇迹。

今天的石门坎还有一个为后人知道的就是,这里曾一度被称为麻风村。我们去的时候,当地记者石凯告诉我,麻风村就在柏格里所建学校的对面山上,但是今天已经只是一个名号的,现在的人都好好的,那些都只是历史了。

是啊,在这里,能够让后人说道的也就只有历史了。现在的石门坎,和所有的中国贫困农村一样,它有的只有落后和贫困。 “西南最发达之地”这样的称谓在当地人看来怕也只是一个外人加在其身上的沉重历史罢了。

石门坎的第二次改变在1950年左右,那个时候中国共产党刚刚接管政权,在这个新旧交替的时候,大批大批的学校由于没有政府补给而停办,这里也就是在那个时候起慢慢地失去了它的辉煌。在这个西南的偏远地区,这里属于没有任何人接管的空白地带,慢慢的就因失去补贴而没能办下去。直到后来终于就这样没落下去,并且一直消隐至今。

2012年昭通彝良地震,这里因为距离昭通比较近,受到了地震的影响比较严重。那一次石门坎破天荒的来了大批央视和各地方记者。但是事情过后,这里依然没落。几个月后的春节前,威宁政府给经受地震灾害的石门坎居民送去大米等补给,我就是在这样的情况之下跟着一起来到这个地方。

 这样曾经如此吸引眼球的文化高地,在今天它能够为人们关注的却只有它的贫困和灾难。从1950年之后,这里慢慢的开始退化,只是这样的地方能够一直退化至如今的模样确实让人不解。石门坎曾经的繁华,就好像是沙漠上不小心开出的花,季节过去之后就这样悄无声息的消逝不见了。留给后人的只能是站在柏格里坟墓前的声声叹息。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017