注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

落幕的雨季  

2014-06-09 13:47:56|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     已到六月,海大开始下雨。每天中午准时准点到达的雨声和雷声,掀开了本来在我脑海里并不明显的毕业气息。仅有的两双运动鞋晾晒在阳台早已经湿了,踏着大一时候买的大妈型高跟鞋“镗镗”的从楼道里经过。在下雨的天气里,空气中满是玫瑰花的味道。墙角的垃圾桶里满是成束的玫瑰花,夹杂了凌乱的破衣服和化妆品盒子。

     回宿舍的路上又下雨了,已经不会在担心阳台上的鞋子湿了,因为从第一场雨开始下之后就没在干过。楼下的垃圾袋堆得像个小山包。毕业季,是该卷铺盖走人了。学校换了新的环校车之后,每一车能坐20来个人。这下,一车一车拉走的人就更多了。被包的环校车和圆通快递的车在楼下时刻攒动着,这湿嗒嗒的雨季,把原本稀薄的离别变得粘稠了。

     从四饭回到海花,很少在这样下着雨的天气一个人走路。前后的人少了,才发现,西区男生宿舍后面的那条公路也很美,估计是因为最近总容易触景生情。昨晚和姑娘去看了毕业生晚会,遇到的师兄们都在煽情的音乐里变得友好很多。这毕业的气息确实在小剧院被渲染了。

     去年也和宿舍另一个姑娘看了毕业生晚会,那个时候我大二。看得乐呵呵的,只是当时旁边的姑娘因为男朋友即将离校的关系,多少有些忧伤。那个时候感觉毕业离我还很早。现在我依然觉得还早,只是,六月,下雨的天气,楼道拥挤的垃圾桶和楼下繁忙的快递车。以及旁边穿着制服在楼下说话的准毕业生情侣,所有的不小心竟把这热气沸腾的夏天渲染的湿嗒嗒的。

     很久没做一个文艺女青年,好像不会装逼了。这阵子开始拿着相机给各种即将离校的毕业生拍毕业照,看着即将融入社会大熔炉的他们在学校的幼稚和极力抓住点什么的恐慌。那些平时很大哥的学长们,瞬间小孩起来,小气起来。是真的做好了要和这样的校园离别的准备了吗?

      凤凰花谢了好几天了,那个路口还是依旧那么多人。蓬松的短裙配上正式的正装,这一群又一群的男女从手持相机的我身边走过。空气里除了女子的脂粉味就是刚刚下过雨泥土的味道。清新的泥土气混在沉闷浓重的脂粉里,原来这群女子就是在这样的气息中被带出了校园,然后在校门口一张欢乐的合影中定格了自己的大学,交代了自己做为学生的时光。

     雨停了,桌面的天气预报图标还在下雨,与远处海面平行的乌云依旧还在。这场雨,下到落幕,下到散场,最后下成了记忆。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017