注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

《城南旧事》:那些关于离别的故事  

2014-10-12 15:21:25|  分类: 随笔书写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         
       影片以回忆录的形式来展开叙述。以五十多年后英子对童年在城南的些零散回忆来作为视角。从电影的角度来讲,这算不得是一个完整的故事,而是三个毫无关系的童年片段。很少有导演会将这种结构不完整的散乱回忆搬上荧幕,很少有导演奖一个不完整的故事就这样呈现给观众。而吴贻弓做到了,而且做的很成功。

     《城南旧事》是我读的第一本小说。那个时候常常在想,夹竹桃到底长什么样子。在原著小说里,英子父亲的死和夹竹桃的叶子落了是一起描述的,所以记忆深刻。如今抛开了原著再来看经过原著改编的电影,虽许多地方有了更改,但是依旧耐人寻味。经过导演镜头语言的塑造,整个属于告别童年,属于离别和成长的主题倒是提炼的比原著要好。

     “不思量、自难忘”这是电影一开始用的语言,镜头从八达岭长城到卢沟桥的骆驼商队,配合着英子回忆的话外音调将整个故事慢慢的展开来。

      1982年的老电影,在今天看来,影片显得很老旧,古城的钟楼上慢慢悠扬开来的《送别》从影片一开始就奠定了基调,直到最后这个基调、这个配乐是一直伴随着故事的发生。关于成长关于童年以及关于离别。

       电影从英子的儿童视角来叙述了三个和英子有关的人物的离别。第一个是妞儿,这个悲剧的姑娘,在养父家里被虐待,在那个风雨交加的夜晚她准备偷偷逃走寻找自己的亲生父母,村里那个因为丢了孩子疯了的女人正是她妈妈。在英子的帮助下他们在那个风雨之夜相认,但是一声火车遥远的汽笛声以及清晨报童的“号外号外,母女被火车碾死”的新闻这样草草的交代了她们的结局。 

       第二个故事是与小偷的离别,张丰毅饰演的小偷,为了弟弟能够完成学业而开始偷盗。他常常躲在英子家对面的一个被别人说有鬼的破墙垣里,那里藏着他偷盗而来的赃物。英子误打误撞和他在这个地方成为了朋友。底层人的生活在他的故事里演绎的真实而心酸。而在弟弟的毕业典礼上,他一袭长衫,体面的和他的弟弟站在一起,带着弟弟逛街买东西吃小吃。只是所有看所正常的生活背后都是他背上做贼的名义换来的。最后他被抓了,在一片骂声中走向了监狱。这次的离别是英子眼睁睁看着的。小偷被抓的时候还回过头对着她笑。这个小偷口中“厚道”的姑娘,总是以完全未曾开化的样子和所有的人交好,那双灵动的眼睛里住着人世间一切的美好。

第三个故事则是他们家的管家宋妈,宋妈离家出来挣钱养家,女儿花钱给人带,儿子给丈夫带。四年来,他一直不知道,女儿早被丈夫卖了,儿子也已经去世。这些曾是她努力工作的动力全部都没有了。而一个女人的命运最后还是得回归到那个欺骗他的男人身边。宋妈没有大哭大闹,片中的所有苦难都表现的很节制,没有大哭大闹,没有大喜大悲。就连英子父亲去世导演最终给的就是一抔黄土和坟头作别的画面。我们并没有看到英子妈妈为此忧伤数日,没有看到因为一个人的离去而失声痛哭。但正是在这些情感的克制背后,人面对生活所拥有的坚韧被诠释的恰到好处。影片的结尾宋妈坐在骡子上随着男人回家,英子一家坐上马车去了相反的方向。离别的歌声响起,这样作为影片给观众的最后一瞥。

      从生离到死别,最后到达成长。我们都得用一种务实的态度对待我们生存的环境,我们面对的全部。整个影片以孩童英子的视角来看这个时间生活的一切。英子说“我分不清好人和坏人,我分不清海和天”。即将被枪杀的人会对着英子笑,小偷能够和她做朋友。我们跟随着导演的镜头用英子的眼睛看到的这个世界善与恶那么不明显,人性的真实却演绎的那么逼真。导演多次用特写镜头对准了英子那双大眼睛,从她用大眼睛看骆驼吃草。用别人没有的善良对待惠安馆疯了的女人,和小偷交谈。这些生活在记忆力城南边上的人们,这些属于林海音童年的旧事,也就在离别声悠扬的旋律里慢慢的成了往事。 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017