注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sysism

漫步主义 slow you step i save myself

 
 
 

日志

 
 

五一 ,在红城遵义  

2015-05-01 19:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一,红城遵义下了场大雨,就在我刚刚睁开眼计划着要去玩的时候。睡眼惺忪中都已经忘记了身旁还躺着一个人。我住的房子在四楼,对面就是一个山头,常常有野猫在此鸣叫,野狗在此野合。所以应该算得上和接近大自然的一个居所。

刚刚搬来的第一天,就把电脑摆在了靠窗的桌面上,同事和我住的很近,大声一叫都可以直接说话了。不巧的是,我这是位男同事。还未毕业却感觉经历了好久的就业。自从去年12月毕业游之后,也算得上真正的毕业了。先后在摄影公司呆过,微信部门呆过,接触的人类里面,各色人等皆有参杂。父母常常催促回家,用心复习考公务员,后来我才知道,这命运不是我自己一个人的,而是所有人的,所有中国家庭毕业季孩子的。

人是会懒惰的,这惰性一旦开始,除了你自己没有人能救。曾经一宿舍姑娘说过,文字曾是我多么引以为傲的东西啊,现在居然成为我开始自卑的东西。我以为我爱它是天生的,所以它必定在我生命里面走不掉。不想没多久未动,感觉自己写点东西像便秘,隐隐发作,却怎么也弄不出来。

曾经我羡慕所谓白领,后来,我知道,白领是一群很可怜的人。公司经理老邓,中级白领,32岁,未婚。办公室一堆人常开玩笑劝他赶紧把自己嫁出去。他常常加班到半夜,月薪也就几千块钱,而生活呢,没有。我看到的白领们都在成为白领的时候成为了失去生活的一群人。老邓说,因为工作已经失去了好多可能发展姻缘的机会。在房地产业,绝对不是他一个,做策划的尤其如此。

人活一辈子,就活两个字:体面。曾经在回城的大巴车上遇到一家乞讨的四川人。老婆手拿三星手机,孩子大箱的玩具。一家人在大巴车上其乐融融。开车师傅对男主人说“今天生意怎么样”?答“也就那样,挣到一家人回家的车票钱”。而在白天的大街上,我才向男主人的饭碗里面扔了2元钱。他们一家人回程的车票少说也得三四百块钱。白领估计也挣不了那么多,但是我们羡慕的是白领而不是乞丐,因为乞丐没有了体面。

参加工作之后,常常因为生活远离了原来的初衷而一度苦恼。同事常常劝我,我必须把观念转过来,不然不能好好工作,工作了就是这样。可是,工作不就是位了更好的生活吗?为什么工作之后,生活要从此远离,若如此,努力工作的意义到底在哪里。

近日老存在一种焦灼感,好像身子被困住了,你明明知道方向在哪里,却怎么也动弹不得。就像扎根的树,自己动弹,除非断裂,不然绝不可能连根拔起。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017